С начала осени, каждые выходные, горожане имели возможность познакомиться с народным творчеством районов республики, их самобытностью и уникальностью, ремеслами и музыкальным творчеством. 15 декабря 2019 года состоялся заключительный фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Даже те, кому не досталось билетов на заключительный гала-концерт, пришли, чтобы еще раз посмотреть творения рук сельских и городских мастеров, разместившихся в фойе первого и второго этажа. А уж посмотреть тут было на что.
На первом этаже – настоящий ткацкий станок, который в наше время уже стал реликвией. Гончарный круг, вращение которого превращало бесформенные куски глины в миниатюрные элементы кухонной утвари. «Нано-прялка», благодаря которой, спряденная шерсть попадала в руки рукодельниц и вывязывалась в разноцветные рукавички. Рядом стояли разноформовые плетённые туеса и лукошки, напоминая русские сказки. Нагрудники, выполненных в технике «Коклюшечное кружево» поражали фантазией сочетания завитков и листьев, выполненных мастерицей в два приема.
На втором этаже на фоне выставки декоративно-прикладного творчества, каждый район показывал свой мастер-класс: Краснослободский район представив кукол из шпагата, показал мастер-класс по изготовлению мерешки; Теньгушевский район выставил коллекцию вязаных носков и варежек, показав мастер-класс по изготовлению шерстяных ниток; Ковылкинский район представил птички-свистульки из глины, а мастер-классом у них было изготовление мини-куколок из проволоки, ваты и клея ПВА. Ичалковский район показал работы резьбы по дереву. Дубенский район - как изготовляются куклы-закрутки из соломы. Юная представительница Кадошкинского района показала мастер-класс по росписи тарелки татарским орнаментом и поведала о секретах в росписи, которыми пользуется в работе. На выставке Рузаевского района были показаны куклы из листьев кукурузы. Лямбирский район удивил посетителей новыми выставочными работами: роскошными русскими головными уборами, насыщенными цветовой гаммой татарскими жилетами, куклами в красочных национальных нарядах. Лямбирский район показал сразу 3 мастер-класса: прядение шерстяных ниток на веретене (Князева Наталья Михайловна), расшив татарской тюбетейки нитками и пайетками (преп. Атемарской ДШИ - Колмагорова И.М.) и изготовление посуды в технике «джутовая филигрань» (Девятаева Людмила).
С самого утра и до глубокого вечера из стен РДК звучали задорные частушки под переливы звонких гармошек.
Рассмотрев столь богатую и разнообразную выставку, ценители народного творчества шли на концерт, где профессиональные и самодеятельные артисты всех районов республики приготовили для них свои лучшие вокальные и хореографические номера.
В конце были подведены итоги прошедшего мероприятия. Многолетний труд многих работников отрасли в этот день был отмечен достойными наградами и призами. Среди районов с численностью населения свыше 10 000 человек: артисты Лямбирского района заслужили II место. За творческий подход к организации экспозиции самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мастерство земли мордовской» Дипломом лауреата II степени – отмечен Лямбирский район.
Но самый главный показатель популярности фестиваля - это полные залы во время выступления народных талантов.