7 марта Атемарская школа искусств работала в напряжённом предпраздничном режиме: за считанный час учащиеся всех отделений школы искусств, вместе со своими педагогами-наставниками, должны были экспромтом приготовить в своих творческих мастерских праздничные сюрпризные моменты, будь то: сувенир, поделка или концертный номер, но обязательно в народном стиле, на тему «Масленица к нам идёт!».
И вот работа закипела! Из каждого уголка школы слышалось многоголосное гудение, переливы гармошки, пение закличек и частушек, монотонность скороговорок и весёлый детский смех, создающий атмосферу предстоящего фольклорного праздника, в котором учащимся предстояло самим быть и в роли компетентного жюри, и в роли артистов оркестра, хореографии, вокала, а ещё в роли ведущих конферансье и представителей сувенирной продукции.
Начали театрализованное представление старшеклассники. В ярких костюмах скоморохов они поведали всем присутствующим фольклорного праздника о том, что Масленица – это древнейший, истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны и, что пришёл он к нам из языческой культуры, сохранившись после принятия христианства. Оказывается, что праздник по сей день сохранил в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. А главными атрибутами Масленицы, спустя столько веков, так и остались – сжигаемое чучело зимы, блины, катание на санях и народные гулянья.
С большим вниманием слушали учащиеся об интересных исторических фактах и традициях этого праздника, а отвечая на вопросы викторины, узнали, что каждому дню масленичной недели присвоено определённое название, из которого следует, что именно делать в этот день.
За выступление в импровизированном концерте, где юные артисты пели народные песни и частушки, танцевали этнические танцы, целым оркестром играли на шумовых и ударных инструментах, стараясь показать все грани своего таланта, юные художники дарили на память сделанные своими руками куклы-обереги и цветочные открытки. А строгое жюри всем участникам праздника присудило сладкие призы.
Кульминационным событием Масленицы в школе искусств, стало угощение всех участников праздника разновидными блинами, испечённых педагогами. Традиционное русское блюдо пришлось всем по вкусу.