Татарский народ имеет свою уникальную культуру и много интересных традиций, обычаев и праздников, которые сохраняются, чтутся и передаются из поколения в поколение. Помимо религиозных праздников: Навруз Байрам (праздник весны), Рамадан (начало поста), Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), важное место в татарской культуре занимает и национальный праздник Сабантуй.
Сабантуй, или как его еще называют в народе «праздник плуга» - это праздник окончания весенних полевых работ. Точной даты этот праздник не имеет, весной 2019 он отмечался 15 июня.
С самого утра под заводную инструментальную музыку духового оркестра, звонких песен и зажигательных танцев начала разворачиваться выставка декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Цветным хороводом запестрили выставки Атемарской ДШИ, Большеелховской школы искусств, Лямбирского ДК и других районов республики, приглашённых в качестве гостей, где были показаны все разновидности ручного творчества: вышивка, бисероплетение, роспись, гончарное искусство.
В весеннем празднике Сабантуй приняли участие и общеобразовательные школы. Перед пришедшими на праздник людьми разворачивались целые «деревни» со стилизованными домами и дворовым убранством. Помимо красочных народных костюмов и расшитых полотенец с цветочным орнаментом, юные мастерицы, вместе со своим наставником из Лямбирской школы искусств, показывали мастер-класс по вышивке гладью.
Главным гостем на национальном празднике стал популярный герой татарских сказок «Шурале».
В течение всего праздничного дня, в старом саду, на зеленой поляне, среди ярких выставок, проходили спортивные соревнования: по бегу, по перетягиванию каната и по боям мешками, где любой желающий мог попробовать себя в силе и ловкости. Главным состязанием Сабантуя стала национальная борьба на поясах «Куреш».